RGPD 2018

/RGPD 2018
RGPD 2018 2017-08-09T16:56:39+00:00

Pourquoi se préparer à la nouvelle réglementation Européenne sur la protection des données, le RGPD ?

Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles entrera en application le 25 mai 2018. L’adoption de ce texte doit permettre à l’Europe de s’adapter aux nouvelles réalités du numérique. Tous les acteurs publics et privés sont concernés. Cette réforme a pour objectif de renforcer les droits des personnes, de responsabiliser les acteurs traitant des données et de crédibiliser la régulation.

Toutes entreprises ne respectant pas ce nouveau règlement peut faire l’objet de sanctions administratives importantes en cas de méconnaissance des dispositions du règlement.

S’agissant des amendes administratives, elles peuvent s’élever, selon la catégorie de l’infraction, de 10 ou 20 millions d’euros, ou, dans le cas d’une entreprise, de 2% jusqu’à 4% du chiffre d’affaires annuel mondial, le montant le plus élevé étant retenu.

Informations de la CNIL

25 Mai 2018
La loi sera effective dans
0
0
0
0
Days
0
0
Hrs
0
0
Min
0
0
Sec

Comment se mettre en conformité avec la loi RGPD 2018 ?

Afin d’assurer une protection optimale des données à chaque instant et être en mesure de la démontrer il faut que les organismes agissent rapidement pour être prêt le 25 Mai 2018.

PDF CNIL : Se préparer en 6 étapes

Comment Phosphorus Technologies peut m’aider ?

Phosphorus Technologies accompagne ses clients pour être en conformité rapidement et être prêt le 25 Mai 2018.

La « Diod RGPD » doit permettre demain à ses utilisateurs d’avoir en main tous les outils pour respecter le RGPD-EU* sans douleur.

  • Avec la Diod RGPD formez-vous à la réglementation en suivant 6 petites vidéos de formation validées chacune par un QCM donnant accès à la séquence suivante. Un certificat de niveau est attribué à la fin de la formation.

  • La Diod RGPD offre une solution permettant de générer rapidement les formulaires juridiques et le registre des traitements de données à caractère personnel.

  • Les données sont protégées contre toute modification et contre la copie par un chiffrement de haut niveau

  • Le vol ou la destruction de la Diod RGPD, ainsi que l’effacement des données dans la Diod RGPD, n’ont pas pour conséquence la disparition des données, grâce à leur duplication dans une instance cloud.

Télécharger la Brochure
* Le Règlement général de l’Union européenne pour la protection des données (RGPD EU) entrera en vigueur le 25 mai 2018. Il remplacera alors la loi du 6 janvier 1978 (« loi informatique et libertés »)

Cinq niveaux de protection pour les clients de La Diod RGPD

A l’enregistrement, la Diod RGPD met à disposition de l’utilisateur un outil web qui lui permet de saisir les informations constituant son « registre des traitements de données personnelles » pour remplir les données ainsi que des modèles de documentation à fournir.

La souscription à une offre Diod RGPD donne accès à un espace tutoriel, sous forme de Mooc. En six séances vidéo de quelques minutes chacune, les équipes sont formées au RGPD et à ses exigences. Chaque séance est validée par un QCM donnant accès à la suivante; le QCM de la dernière séance, s’il est réussi, délivre un « certificat de niveau ».

Les structures qui ne veulent pas, n’ont pas le temps, sont anxieuses de la qualité de leur travail, peuvent recevoir un accompagnement à distance pour remplir leur registre et préparer les éléments complémentaires. Pour celles ayant des situations particulières au regard des données personnelles reçoivent en présentiel une formation personnalisée aux spécificités du RGPD (financement OPCA possible).

Lorsque le traitement de données à caractère personnel peut avoir un impact sur la vie privée de leurs utilisateurs, clients, etc., les structures se verront proposer une « étude d’impact » (PIA – privacy impact assessment, rendue obligatoire pour ses traitements par le RGPD), devisée à façon en fonction de leur situation.

Désignation d’un Délégué à la Protection des Données, dans le cadre des nouvelles définitions de fonctions élargies de ce professionnel (accompagnement de la mise en œuvre de nouveaux traitements, encadrement des PIA dans la durée, relations avec les utilisateurs, gestion du droit d’accès et de rectification, relations avec la CNIL, etc.)